Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности

НОВЫЙ ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

С 01 марта 2022 года вступает в действие Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

 

Приказ № 806 вступает взамен действующего сейчас Приказа МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций” (действует до 01 марта 2022 года).

 

 

Изменения в обучении мерам пожарной безопасности согласно новому приказу:

 

  1. Вместо Пожарно-технического минимума (ПТМ) будет Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) и профессиональная переподготовка.

Согласно Приказу МЧС России от 12.12.2007 г. N 645 обучение называлось Пожарно-технический минимум (ПТМ). По новому приказу № 806 обучение называется “Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности ‎по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки”.

 

  1. Не требуется повторно проходить обучение по новому приказу № 806 пока не истечет срок периодической проверки знаний по Пожарно-техническому минимуму.

Так как согласно старому приказу № 645, руководители обязаны проходит обучение ПТМ каждые 3 года, то следующее обучение проводиться по истечению этого срока. Например, если обучение проводилось в 2020 году, то очередное обучение нужно будет пройти не раньше 2023 году.

 

  1. Противопожарный инструктаж в организациях проводится лицами, прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо имеющие образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».

Согласно Приказу МЧС России № 806 пункт 7

 

  1. Перечислены категории лиц, которые будут проходить обучение по дополнительным профессиональным программам:

а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

е) иные лица, определяемые руководителем организации.