Изменения в законодательстве по охране труда

Первый квартал 2022 года оказался богат на разного рода изменения в законодательстве по охране труда. И большинство из них вступили в силу уже с 1 марта. Давайте рассмотрим ключевые изменения:

Поправки в ТК РФ, которые касаются профзаболеваний и травм, полученных на производстве. Отныне помимо «несчастного случая» появилось понятие «микротравма», которое включает в себя мелкие ссадины, легкие ушибы мягких тканей, неглубокие раны и кровоподтеки, полученные работниками во время исполнения ими трудовых функций и которые не повлекли за собой вреда здоровью или временной нетрудоспособности. Основанием для этого является ст. 226 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ. В этом случае пострадавший может обратиться к своему непосредственному руководителю или же напрямую к работодателю.

Новые обязанности сотрудников и работодателей

Безопасность труда во многом зависит от соблюдения работниками требований охраны труда – об этом гласит ч.2 ст 21 Трудового кодекса. Для этого ТК РФ дополнили правом работодателей требовать, чтобы сотрудники соблюдали все необходимые меры по исполнению требований охраны труда. Законодатель считает, чтобы на практике все благополучно реализовалось или же, в крайнем случае, иметь возможность привлекать сотрудников к ответственности, необходимо в обязательном порядке прописывать эти пункты в трудовом договоре или в любых нормативных актах работодателя.

К слову, ярким примером игнорирования требований безопасности труда сотрудниками может служить неиспользование СИЗ, выданных работодателем в обязательном порядке при работах с вредными условиями труда или при работах в особом температурном режиме. Кстати, в марте 2023 года по данному основанию работодатель сможет отстранить от работы своих сотрудников и не сохранять им заработную плату. На данный момент отстранять сотрудников, не применяющих СИЗ, можно только при выполнении подземных работ. Но стоит помнить, что не допустить к работе можно только тогда, когда работодатель обеспечил сотрудника выдачей СИЗ, а тот, в свою очередь, проигнорировал требования охраны труда и отказался от использования СИЗ.

Резюмируя вышесказанное, работодатель должен издать локальный нормативный акт, в котором будет обозначен регламент выдачи сотрудникам средств индивидуальной защиты. При этом очень важно учитывать итоги проведения СОУТ.

Еще одно очень важное изменение: с начала марта введен запрет на выполнение работ в опасных условиях труда. Работодатель обязан остановить такие работы, если по итогам СОУТ они отнесены к опасному 4 классу. Как долго продлится период приостановки работ зависит лишь от работодателя: как быстро он сможет устранить факторы, по причине которых был присвоен опасный класс условий труда.

Для их устранения необходимо разработать и утвердить специальный план мероприятий, а его копию отправить в ГИТ.

По завершении данных мероприятий необходимо провести внеплановую СОУТ на местах, признанных ранее опасными. В случае, если СОУТ подтвердит, что класс опасности снизился, работодатель сможет возобновить работы. В случае невозможности снижения класса опасности, работникам нужно предложить другую работу по причине того, что данные рабочие места будут ликвидированы, а занимаемые должности сокращены.

Обращаем внимание, что запрет не коснется работ по ликвидации последствий и предотвращению ЧС, а также с перечнем работ, которые будут утверждены Правительством РФ.

Помимо прочего стоит обратить внимание на обязанность работодателей, производящих/оказывающих работы/услуги на местности, подконтрольной другим работодателям, заранее согласовать и утвердить меры по предупреждению травматизма и причинения вреда здоровью работникам на данной территории.

Что необходимо сделать работодателю в свете данных изменений?

  1. Внеочередная проверка знаний и внеочередное обучение.

Это нужно сделать по причине вступления в силу новых нормативных актов (согласно Порядка 1/29).

Проверку знаний или обучение в объеме знаний новых требований можно пройти в учебном центре, имеющем соответствующую аккредитацию, либо создать комиссию по проверке знаний в своей организации.

Обязательно соблюсти следующие условия: членов комиссии не может быть менее трех, для утверждения комиссии работодателю нужно издать соответствующий приказ, члены комиссии должны пройти обучение и внеочередную проверку знаний в учебном центре с аккредитацией.

При соблюдении данных условий комиссия может начать осуществлять возложенные на нее функции.

Внеочередная проверка и обучение касаются всех сотрудников без исключения с учетом их специфики работы.

По окончании обучения комиссией проводится проверка знаний требований ОТ в объеме знаний новых требований. В случае успешного прохождения проверки знаний сотрудником, комиссия оформляет протокол и делает отметку в удостоверении. В случае непрохождения проверки знаний сотрудником, ему необходимо повторно пройти проверку в течение одного месяца с момента несдачи. До этого момента Работодатель обязан отстранить такого сотрудника от работы.

  1. Внеплановый инструктаж.

Данное мероприятие необходимо провести со всем штатом сотрудников по причине вступления в силу новых нормативных актов Минтруда. Для этого в организации должны быть разработаны соответствующие инструкции по охране труда.

Ответственным за проведение внеочередного инструктажа является непосредственный руководитель работ.

Обязательно соблюсти следующие условия: руководителю работ предварительно необходимо пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда, разработать и утвердить приказом работодателя программу проведения инструктажа.

По завершении инструктажа необходимо провести устную проверку знаний. Благодаря этому можно оценить усвоение работниками новых требований ОТ.

Инструктаж необходимо зарегистрировать в соответствующем журнале, указать дату его проведения, поставить подписи инструктирующего и инструктируемого, а также указать причину его проведения.