В Ростехнадзоре прошло совещание по итогам деятельности Управления государственного энергетического надзора в 2020 году

В Ростехнадзоре прошло совещание по итогам деятельности Управления государственного энергетического надзора в 2020 году

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в режиме ВКС под председательством руководителя Службы Алексея Алёшина прошло совещание, посвящённое итогам контрольно-надзорной деятельности в области федерального государственного энергетического надзора и федерального государственного надзора в области безопасности ГТС в 2020 году.

В своём вступительном слове Алексей Алёшин подчеркнул практическую значимость ежегодного проведения совещаний такого формата и дал общую оценку работе профильных управлений Ростехнадзора.

«В целом, если говорить о федеральном государственном энергетическом надзоре и оценивать работу ведомства по всем энергетическим проблемам в последнее время — оценка положительная. Число аварий и количество погибших в них людей постоянно снижается», — сказал Алексей Алёшин.

В работе совещания принял участие ректор ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв, который рассказал, что на сегодняшний день на базе Университета есть возможность получения образования, полностью соответствующего квалификационным требованиям для работы в Ростехнадзоре.

С основным докладом выступил Заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Фролов, который сообщил, что Служба вновь добилась снижения количества аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на объектах энергетики.

«Несчастных случаев со смертельным исходом на поднадзорных объектах в 2020 году было зарегистрировано 34, что на 12,8% меньше по сравнению с уровнем прошлого года. В целом же, за последние 10 лет этот показатель на объектах энергетики снизился почти в 4 раза. Аварий было зафиксировано 21, что на 22% меньше, чем годом ранее», — сообщил Дмитрий Фролов.

Заместитель руководителя Ростехнадзора также отметил, что за отчётный период не было аварий на объектах поднадзорных следующим территориальным управлениям: Межрегиональному технологическому, Верхне-Донскому, Приокскому, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Крымскому, Кавказскому, Средне-Поволжскому, Сахалинскому и Северо-Восточному.

Дмитрий Фролов также обозначил ключевые задачи государственного энергетического надзора на 2021 год. Управлению предстоит разработать новые Положения «О федеральном государственном энергетическом надзоре» и «О федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений», учитывающие положения Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Особое внимание будет уделено участию Управления государственного энергетического надзора в работе по внедрению цифровой платформы АИС Ростехнадзора.

Начальник Управления федерального энергетического надзора Александр Антюхов доложил о выполнении поручения Правительства по проведению внеплановых выездных проверок по контролю за ходом подготовки к работе в осенне-зимний период объектов электроэнергетики и теплоснабжения. В общей сложности было проверено 17 888 отопительных и отопительно-производственных котельных и 1 869 теплоснабжающих и теплосетевых организаций. В ходе мероприятий выявлено более 182 тысяч нарушений. Меры административного наказания применены в отношении 1 379 юридических лиц и 5 266 должностных лиц.

Александр Антюхов сообщил, что во исполнение поручения Правительства Российской Федерации осуществлялись внеплановые выездные проверки ряда комплексов ГТС II класса, расположенных на территории Северо-Западного, Северо-Восточного, Забайкальского и Крымского управлений. Совместно с Ространснадзором и органами государственной власти субъектов Российской Федерации проводилась работа по инвентаризации гидротехнических сооружений.

Также на семинаре-совещании были заслушаны доклады: начальника Управления информатизации Азата Мубаракшина «Цифровая платформа Ростехнадзора», начальника отдела правового сопровождения контрольно-надзорной деятельности Правового управления Елены Пащенко «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в «переходный» период», ведущего консультанта отдела методологии и анализа деятельности Службы Организационно-аналитического управления Ирины Ликурцевой «Отчетные материалы, представляемые территориальными управлениями Ростехнадзора в сфере федерального государственного энергетического надзора и федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений. Полнота и качество».