Изменения в аттестации в области промышленной безопасности

Вступило в силу Постановление № 1365, разработанное Ростехнадзором, «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Кратко расскажем об основных моментах.

  1. Перечислены категории работников, обязанные получать дополнительное профессиональное образование и проходить государственную аттестацию. Впервые в перечень включены специалисты, занимающиеся авторским надзором за строительством на опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях и объектах электроэнергетики.
  2. Утверждена форма аттестация в виде электронного тестирования.
  3. На смену результатам аттестации в бумажном виде пришел электронный реестр, который будет вести Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  4. Аттестацию стало возможным пройти не только в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора, но и в территориальных аттестационных комиссиях и аттестационных комиссиях организаций.
  5. Аттестационные комиссии организаций обязаны проводить тестирование только через Единый портал тестирования. Использование портала бесплатное.
  6. Стало обязательным при подаче заявления на аттестацию предоставлять копии документов об имеющейся квалификации в области промышленной безопасности и получении дополнительного профессионального образования за последние 5 лет.
  7. Прописаны требования к специалистам, которые осуществляют производственный контроль:

− высшее профильное техническое образование;

− стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

− наличие дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности и прохождение аттестации не реже раза в 5 лет.